-
Posted by : Robbi Syahputra
7 Nov 2013
Buah Selama Bulan Ramadhan
Bulan Ramadhan adalah bulan yang selalu dinantikan oleh semua umat muslim di seluruh dunia. Selama menjalankan ibadah puasa di bulan ramadhan, tubuh manusia membutuhkan banyak simpanan akan energi dan protein lainnya, apalagi bagi Anda yang teta aktif beraktivitas selama bulan ramadhan. Dan jangan sampai terjadi terkena penyakit yang rawan muncul pada saat berpuasa seperti konstipasi, kejang otot, gula darah rendah dan gangguan pencernaan karena tanpa mengkonsumsi buah selama bulan ramadhan.
Asupan yang tepat agar tidak membuat lemas saat berpuasa bisa dihindari. Karenanya, jadikan menu tersebut dalam buka puasa. Puasa lebih dari 10 jam membuat tubuh jadi lemas. Hal ini wajar mengingat zat glikogen (cadangan energi manusia) di dalam tubuh hanya mampu bertahan selama sepuluh jam. Tak heran, detik-detik menjelang berbuka kondisi tubuh menurun.
Selain mengonsumsi makanan yang sehat kaya serat dan banyak minum air putih agar stamina tetap terjaga. Pakar ahli gizi, dr. Fiastuti Witjaksono, MS, SpGK menganjurkan agar perbanyak makan seperti buah-buahan dan sayuran. Hal ini dapat membantu sistem pencernaan kembali normal setelah diistirahatkan selama 14 jam.
Buah Yang Baik Selama Bulan Ramadhan
Menu wajib yang sebaiknya tidak Anda remehkan adalah buah. Berikut ini adalah beberapa jenis buah yang baik di konsumsi pada saat Bulan Ramadhan :
Buah Kurma
Buah kurma sangat baik dikonsumsi saat puasa karena banyak mengandung kadar glukosa yang tinggi dan mudah diserap oleh tubuh serta manghasilkan banyak energi bagi tubuh. Telah dijelaskan juga pada artikel Manfaat Buah Kurma Pada Ibu Hamil, buah kurma mengandung mengandung natrium, kalium, kalsium, magnesium, besi, belerang, fosfor dan klorin, serta vitamin A, beta-karoten, B1, B2, B3,B6, thiamin, riboflavin dan zat besi. Riboflavin dan niasin membantu melepas energi dari karbohidrat, sedangkan vitamin A dan niasin berperan dalam membentuk dan memelihara kulit sehat. Kurma juga mengandung mineral, magnesium dan kalium yang baik bagi kinerja tubuh. Mengutip Prof. Rohmat Romdhani SpPD (K), buah kurma dapat meningkatkan kebiasaan lambung yang terlalu asam setelah 13-14 jam tidak memperoleh makanan dan minuman. Serat kurma membuat pencernaan akan lebih baik dan melancarkan BAB.
Buah Semangka
Buah semangka merupakan buah yang sebagian besar buahnya berisi cairan dan kadar Hidrasi 92%. Buah ini sebagian besar air dan gula dengan dikemas dengan garam rehidrasi penting magnesium, kalsium, natrium dan kalium sehingga benar-benar bisa mengatasi hidrasi Anda yang lebih efektif selama berpuasa di bulan ramadhan daripada air.
Air kelapa dalam buah kelapa sangat membantu rating Hydration sebesar 95%. Air kelapa adalah cairan yang ditemukan dalam buah kelapa hijau muda dan memiliki natrium yang relatif rendah dan kandungan karbohidrat dan rasanya kering tapi menyegarkan. Hindari hype di sekitar air kelapa tapi minum ini sebagai berkah dan buah bergizi di bulan Ramadhan.
Buah pisang baik dikonsumsi saat berbuka karena mengandung kalium, magnesium, karbohidrat, vitamin dan mineral. Buah pisang juga mengandung potasium yang berperan penting dalam aktifitas otot jantung dan metabolisme tubuh, dan sodium rendah untuk mengurangi resiko darah tinggi. Daging buah yang lembut berguna untuk melapisi dinding lambung dan usus serta menjadi lapisan anti radang.
Buah Alpukat
Buah Alpukat selain mengandung vitamin A, C Dan E, Alpukat juga mengandung Kalori, protein, lemak Dan minyak yang tinggi. Sehingga dapat dijadikan sumber energi melimpah yang dibutuhkan oleh tubuh selama berpuasa. Bukan hanya ITU, Alpukat juga dapat mengurangi kadar kolesterol dan sangat bermanfaat untuk menjaga kelenturan otot-otot tubuh Sendi Anda.
BUah Pepaya mengandung enzim papain yang aktif untuk mempercepat proses pencernaan protein dalam tubuh. Papain juga berfungsi mengatur asam amino dan mengeluarkan racun dalam tubuh, sehingga sistem kekebalan tubuh akan meningkat. Dan bukan rahasia lagi, buah pepaya juga dapat melancarkan BAB dan mengatasi sembelit.
Buah blewah memiliki banyak kandungan betakaroten, pro-vitamin A, magnesium, mangan, seng dan krom di dalam buah ini. Sehingga buah blewah bermanfaat untuk mengurangi peradangan dan memulihkan luka peradangan jaringan usus. Gula alami dan enzim yang terkandung dalam buah blewah ini juga memiliki fungsi yang tidak kalah penting, yaitu penyerapan pada usus akibat makanan yang tidak terkunyah dengan baik.
Buah labu kuning banyak mengandung akan karbohidrat, selain itu kandungan vitamin A dan C, kaya serat, mineral dan air yang baik untuk aktifitas tubuh Anda selama menjalankan ibadah puasa. Labu kuning banyak mengandung betakaroten, antioksidan yang berkhasiat meningkatkan kekebalan tubuh dan mencegah berbagai penyakit. Selain itu, buah labu kuning juga mengandung karotenoid yang memiliki sifat fungsional sebagai anti-oksidan.
Masyarakat di Indonesia biasanya dalam berbuka puasa tidak pernah ketinggalan berbuka dengan kolak. Tetapi sebenarnya tidak baik berbuka puasa langsung dengan kolak, selain rasanya sudah manis karena pisang atau buah-buah jenis lain, terdapat banyak campuran lain yang menambah rasa manisnya, seperti gula dan santan. Akan lebih baik lagi jika mengonsumsi makanan berbuka puasa seperti buah-buahan tanpa diolah menjadi kolak. Terlalu banyak mengonsumsi rasa manis akibat gula pada saat berbuka puasa tidak baik bagi tubuh, karena dapat memicu respon insulin melonjak lebih cepat sehingga tubuh akan menimbun lemak berlebihan.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar