-
Posted by : Robbi Syahputra
7 Nov 2013
Minum Kopi Untuk Kesehatan
Apakah Anda mencium baunya? Bisakah merasakannya? Bagi sebagian orang, bahwa bau yang jelas dan rasa lezat adalah alasan utama untuk mengetahui sendiri saat bangun dari tempat tidur setiap pagi. Apa itu? Pada saat membuka mata dan terdapat minuman lezat yang dikonsumsi oleh kebanyakan masyarak di dunia setiap hari dan itu berasal dari kacang sederhana yaitu kopi. Dari manfaat minum kopi selain untuk menghilangkan ngantuk karena mengandung berkafein dan akan membuat rasa ketagihan, ada banyak manfaat tersembunyi lainnya dari mengkonsumsi kopi. Para peneliti menemukan bahwa orang dengan minum 3-5 cangkir kopi per hari memiliki sekitar 65% kesempatan penurunan dari penyakit Alzheimer atau demensia di kemudian hari.
Dan menurut Harvard Women’s Health, dalam mengkonsumsi kopi beberapa cangkir sehari dapat mengurangi risiko diabetes tipe 2, pembentukan penyakit batu ginjal, kanker usus besar, penyakit parkinson, kerusakan fungsi hati (sirosis), penyakit jantung serta menghambat penurunan daya kognitif otak.
Dan menurut Harvard Women’s Health, dalam mengkonsumsi kopi beberapa cangkir sehari dapat mengurangi risiko diabetes tipe 2, pembentukan penyakit batu ginjal, kanker usus besar, penyakit parkinson, kerusakan fungsi hati (sirosis), penyakit jantung serta menghambat penurunan daya kognitif otak.
Berbicara mengenai kopi, kebanyakan orang masih berpendapat bahwa minum kopi akan memperburuk kesehatan, tetapi sebenarnya semua itu tidak sepenuhnya benar. Asalkan kopi dikonsumsi secara bijak, sebenarnya akan bermanfaat bagi kesehatan anda. Bukan hanya kopi, tetapi semua hal bila dikonsumsi berlebihan pasti tidak baik.
Manfaat Minum Kopi
Mengurangi Risiko Penyebab Kematian
Setidaknya 5 studi terbaru menunjukkan bahwa minum kopi dikaitkan dengan penurunan risiko kematian pada pria dan wanita dari berbagai etnis. Sebagai contoh, sebuah studi observasional 14 tahun skala besar lebih dari 400.000 orang menemukan bahwa lebih banyak orang minum kopi, semakin rendah risiko kematian. Pria yang minum 2 sampai 3 cangkir sehari memiliki risiko 10 persen lebih rendah dari kematian, dan mereka yang minum 4 sampai 5 cangkir per hari memiliki risiko 12 persen lebih rendah. Minum 6 cangkir atau lebih menurun kematian sebanyak 10 persen lainnya dibandingkan non-peminum. Angka tersebut sedikit lebih tinggi pada wanita, dan mereka tetap setelah disesuaikan untuk pendiri seperti usia, lemak tubuh, ras, pendidikan, dan faktor gaya hidup.
Menurunkan Risiko Penyakit Kanker
Minum kopi telah dikaitkan dengan rendahnya risiko kanker paru-paru, prostat, payudara, endometrium, pankreas, perut, dan kanker usus besar. Dalam beberapa studi hubungan yang kuat, sementara yang lain telah menunjukkan tidak ada manfaat dari kopi, yang bisa disebabkan oleh berbagai alasan. Tapi, tampak jelas bahwa kopi dapat menjadi pelindung dan tidak meningkatkan risiko kanker.
Karena mengandung antioksidan caffeic dan asam chlorogenic bahwa kopi memberikan protektif terhadap kanker dan penyakit lainnya. Sebuah contoh bagaimana antioksidan rendah resiko kanker dengan kanker endometrium, yang merupakan kanker pada lapisan rahim. Sebuah studi lebih dari 67.000 wanita menunjukkan bahwa wanita yang minum 4 cangkir atau lebih kopi per hari memiliki risiko 25 persen lebih rendah daripada mereka yang tidak minum kopi secara teratur.
Peneliti berpikir aktivitas antioksidan tinggi dalam kopi menurunkan stres oksidatif, dan kopi yang juga meregulasi ekspresi enzim dalam hati yang membantu memetabolisme estrogen yang turun secara sehat melalui jalur 2-hydroxyestrone. Hal ini banyak jalur yang lebih disukai untuk detoksifikasi estrogen dari tubuh dan memainkan peran dalam mencegah kanker estrogen yang terkait seperti payudara, ovarium, dan kanker prostat pada pria.
Menurunkan Risiko Penyakit Jantung & Serangan Jantung
Asupan kopi sangat protektif untuk sistem kardiovaskular dan telah berulang kali ditemukan untuk mengurangi risiko penyakit jantung dan kematian akibat serangan jantung. Dalam satu studi 15 tahun dari 41.000 perempuan, minum sampai 3 cangkir kopi per hari dikaitkan dengan risiko lebih rendah dari gagal jantung. Hasil serupa telah ditunjukkan untuk pria.
Meningkatkan Kesehatan Vascular
Kafein dalam kopi sebenarnya telah ditunjukkan untuk meningkatkan kesehatan pembuluh darah karena meningkatkan produksi oksida nitrat dalam endotelium (lapisan tipis sel-sel yang melapisi permukaan bagian dalam pembuluh darah), yang meningkatkan tonus otot pembuluh darah. Kopi juga mendukung tekanan arteri yang sehat, menurunkan tekanan darah dalam jangka panjang.
Memang benar bahwa minum kopi berkafein dapat meningkatkan tekanan darah jangka pendek akut, tetapi tekanan darah akan kembali normal setelah kafein dimetabolisme. Satu studi menemukan bahwa 8 minggu kebiasaan minum kopi menurunkan pembacaan tekanan darah secara signifikan.
Meningkatkan Kesehatan Kolesterol
Antioksidan dalam kopi dapat meningkatkan kesehatan kolesterol, meningkatkan kolesterol "baik" HDL, dan peradangan lebih rendah berhubungan dengan penyakit jantung. Dalam satu studi, peminum kopi biasa diminta untuk meningkatkan asupan kopi mereka untuk 4 dan kemudian sampai 8 gelas sehari. Dosis ini memperbaiki rasio antara "buruk" LDL dan kolesterol HDL sebesar 8 persen.
Kopi Mengurangi Risiko Sindrom Metabolik
Sindrom metabolik adalah kombinasi dari obesitas, sebuah lingkar pinggang yang besar, dan resistensi insulin, yang semuanya meningkatkan risiko penyakit jantung dan diabetes. Minum kopi dapat meningkatkan pembakaran lemak, berpotensi mempengaruhi komposisi tubuh, dan telah telah berhubungan erat dengan risiko diabetes yang lebih rendah.
Sebagai contoh, satu studi populasi Jepang menunjukkan konsumsi kopi berkorelasi terbalik dengan risiko sindrom metabolik karena asupan yang lebih besar dikaitkan dengan kadar trigliserida yang lebih rendah dan toleransi glukosa yang lebih baik.
Meningkatkan Komposisi Tubuh & Pembakaran Lemak
Efek kehilangan lemak dari minum kopi belum dipelajari secara ekstensif, tapi satu studi menunjukkan minum 500 ml kopi sehari selama 4 minggu menghasilkan 2,5 kg berat badan pada subyek kelebihan berat badan. Mungkin lebih efektif, ekstrak kopi hijau, yang berasal dari kacang sebelum memanggang dan dapat ditambahkan ke minuman apapun, telah terbukti untuk menghilangkan lemak yang signifikan.
Satu studi menemukan bahwa dosis tinggi dari ekstrak kopi hijau (1050 mg) diambil selama 6 minggu menyebabkan rata-rata 8 kg penurunan berat badan dan penurunan 4,4 persen dalam tubuh lemak sangat mengesankan. Sebuah dosis kopi hijau rendah tidak menghasilkan perubahan dalam komposisi tubuh.
Kafein Meningkatkan Tenaga & Kekuatan
Ilmuwan olahraga ingin menguji pengaruh suplemen kafein pada kinerja atletik karena mengisolasi bagian dari tanaman yang memungkinkan mereka untuk menghindari variabel pengganggu, seperti antioksidan. Yang mengatakan, Anda dapat meningkatkan daya dan kinerja kekuatan dengan mendapatkan dosis yang tepat pra-latihan kafein dari suplemen karena menggunakan kopi sebagai satu-satunya sumber kafein akan membutuhkan 6 sampai 9 cangkir untuk 90 kg pengangkat, tergantung pada kepekaan terhadap kafein . Satu studi menemukan bahwa dosis 3 mg / kg berat badan kafein diperlukan untuk meningkatkan output daya dalam jongkok dan bench press.
Studi lain menunjukkan bahwa mengambil kafein sebelum latihan pagi dapat meningkatkan kinerja di pagi hari ketika secara alami berkurang dibandingkan dengan di kemudian hari. Kafein berpikir untuk bertindak langsung pada otot untuk menghasilkan tenaga yang lebih besar dan kekuatan, dibandingkan yang bekerja langsung pada sistem saraf.
Sebagai Pemulihan dan Mengurangi Sakit Otot
Kafein dapat mempercepat pemulihan dan mengurangi nyeri otot pasca latihan hingga 48 persen. Hal ini juga dapat meningkatkan kinerja selama latihan intensitas tinggi kedua yang dilakukan dalam satu hari. Satu studi menunjukkan bahwa pemberian atlet 8 mg / kg berat badan kafein setelah melakukan uji coba latihan glikogen-depleting kelelahan memungkinkan untuk performa yang lebih baik pada tes selang berlari kedua juga dilakukan kelelahan 4 jam kemudian. Kelompok yang mengambil kafein pergi selama 48 menit dibandingkan dengan hanya 19 menit dengan kelompok plasebo dan 32 menit dalam kelompok yang hanya minum karbohidrat. Peneliti menyarankan kafein dapat meningkatkan glikogen otot resynthesize pasca-latihan, sementara memobilisasi asam lemak yang akan dibakar untuk bahan bakar selama latihan.
Fungsi Kognitif
Studi atas 4.197 wanita dan 2.820 pria di negara Perancis menunjukkan bahwa dengan meminum tiga cangkir kopi setiap harinya dapat menghambat penurunan fungsi kognitif otak yang diakibatan penuaan hingga 33 persen pada wanita. Namun, manfaat yang sama tidak ditemukan pada pria. Hal ini mungkin karena wanita lebih peka terhadap kafein.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar